回首頁
帳號:

密碼:




刊名中央研究院近代中國史研究通訊
簡介▇ Newsletter for Modern Chinese History, SINICA (近代中國史研究通訊)

獨家收錄郭廷以先生遺稿輯存,其他內容包括全球學術會議、學術演講、學人簡介、史料介紹、研究回顧、研究概況、研究行腳、新書評介、舊學新思、研究討論、學位論文目錄、大事記等120篇。
「中研院近史所」活躍於國際漢學界數十年,其發行的「近代中國史研究通訊」,也曾在近代史研究訊息的溝通、全球學人互動上,扮演過極為顯眼的媒介角色。她在1986-2003年間發行過36期,曾是華文報導中國近代史研究動態刊物中,最重要、發行最廣的一份。在一、二十年前網路不發達的年代裡,「紙本通訊」確曾在學人圈發揮過促進資訊交流、拓展研究視野之巨大功效。本資料庫之問世,正好補足1986-2003年間,全球漢學界研究中國近代史之歷史,相較於只收錄現況的現代「電子通訊」,無論如何都是珍貴史料。