回首頁
帳號:

密碼:




刊名中央研究院口述歷史期刊
簡介▇ Oral History Journal, SINICA (口述歷史期刊)

「中研院近史所」自1959年起,即長期投注巨額人力、時間、經費,推展口述歷史訪錄,享有絕佳口碑,並在台灣史學界居領導地位。其主要目的在以另類的研究方法,搜集並保存史料。
50餘年來,所訪錄之在台重要耆宿、各行各業事功顯赫之領導人士,或重大歷史事件中的見証人,甚至海外華人,已超過數百人,保留了巨變時代裡的寶貴歷史証言,包括政治、軍事、經濟、社會、文教等方面。其中篇幅較大者,以專書形式出版,篇幅較小者,即集結成「口述歷史期刊」,為中文期刊中第一本口述歷史專刊,內容品質獨樹一幟。本刊曾訪錄之經典專輯包括:美麗島事件、泰源監獄事件、二二八事件專號、地方軍系與民國政局、蘇啟東政治事件、日據時期台灣人赴大陸經驗專號等,皆為動盪年代中,從正史難得一見之珍貴民間口述史料。