回首頁
帳號:

密碼:




刊名中央研究院近代中國婦女史研究
簡介THCI期刊

▇ Research on Women in Modern Chinese History, SINICA (近代中國婦女史研究)

傳統中國鮮有婦女史。即使到了近代,相較於歐美研究,中國婦女史的研究不論質量、理論、方法,都相對貧乏薄弱。
「中研院近史所」創辦「近代中國婦女史研究」,作為國際學者交流園地,為此特殊領域見證中國婦女地位之變遷,開創新局,20年來已累積多篇精彩文獻。
胡適曾說:近代中國婦女地位的變遷,宛如經過「一場不流血的絕大社會革命」,而這場和平革命仍在持續進行中,其研究方法、理論、議題也一直推陳出新:從婦女被壓抑史,到婦女解放、獨立意識、婦運、文化及兩性關係史,從單一學科到跨領域整合等。本刊旨在使歷史學者拋開傳統意識形態、刻板印象,修正以男性為中心的思維,深入分析歷史上婦女的各項問題:婦權追求、婦女與家庭、婦女與性、婦女與勞動、婦女與教育、婦女與戰爭、婦女與國家等,期由這些新視角,重新反省中國婦女活動的歷史真相,進一步為婦女真解放,探詢可行的路徑。